Excellence bringt 30 Chefs zum Kochen
Weinfelden, 23. Juni 2020.
8. Excellence Gourmetfestival
Ab 16. Oktober wird wieder ganz gross getafelt! An 42 Abenden schlemmen Freunde des guten Geschmacks auf den kleinen Schweizer Grandhotels. Mit 30 Gastköchen der Haute Cuisine summieren sich sage und schreibe 49 Michelin-Sterne und 520 Gault Millau-Punkte, unter ihnen vier Dreisterne-Köche. Die edlen Schiffe der Schweizer Excellence-Flotte bilden fünf Wochen lang den Rahmen für die 2-tägigen Fine Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg auf dem Rhein.
Beeindruckendes Line-Up. Es ist die erste Riege der Kochgilde, die Abend für Abend für ein begeistertes Publikum zaubert. 30 Gastköchinnen und -köche machen das Festival zu einem hochkarätigen Anlass. Am 8. Excellence Gourmetfestival ´20 summieren sich nicht weniger als 49 Michelin-Sterne und 520 Gault Millau-Punkte – das ist einzigartig. Ebenso einzigartig: das Setting auf dem Rhein, denn den Rahmen setzen zwei Luxus-Flussliner der Schweizer Excellence-Flotte.
Der Guide Michelin-Chef Gwendal Poullennec sagte bei der diesjährigen Sterne-Verleihung: «Die ausgezeichnete und abwechslungsreiche Küche, die in der Schweiz angeboten wird, findet man überall im Land». Recht hat er, findet Festivalinitiator Stephan Frei, CEO des Veranstalters Reisebüro Mittelthurgau. «Es war uns wichtig, genau diese grandiose Vielfalt der Schweizer Haute Cuisine aus allen Landesteilen am Festival zu präsentieren – virtuose Kochkunst, die wir für unsere Gäste erlebbar machen möchten». Es zaubern auch wieder prominente Könner aus den Nachbarländern und aus Übersee. Nicht ohne Stolz, so Frei, dürfe man diesmal neun 19-Punkte-Köche und gleich vier Dreisterne-Chefs ankündigen: Peter (Knogl) der Grosse aus Basel, Franck Giovannini aus Crissier – der «Magier am Herd», der unerschöpflich kreative Jan Hartwig aus München und der unvergleichliche Avantgardist Juan Amador aus Wien. Dazu – die amtierende Köchin des Jahres, die wunderbare Tanja Grandits vom Basler Stucki und der deutsche Koch des Jahres, Tohru Nakamura – ein Aromenkünstler, der wie kein Zweiter die japanische Kochtradition mit europäischer Moderne verwebt.
«Neben grossem Können ist es die Leidenschaft der Köche, die man sieht und schmeckt», sagt Stephan Frei. Und so werde mit jedem Gang auch ein neuer Glücksmoment serviert.
Wer in Basel an Bord geht, erwacht in Strassburg, oder umgekehrt. Prominente Conférenciers moderieren die Gala-Abende. Sie sind die Brückenbauer zwischen Küche und Restaurant, berichten zu jedem Gang Interessantes aus der Küche – bis zum grossen Finale, wenn die Chefs mit ihrer Brigade unter grossem Applaus vor die Gäste treten. Nach dem Fine-Dining-Abend empfiehlt sich ein letzter Drink an der Bar, wo man sich bei Jazz-, Soul-, Rock und Dance-Sounds in der Lounge trifft, bevor man sich in die behagliche Luxuskabine zurückzieht.
Die Gastköche
Juan Amador - Armin Amrein - Pierre-André Ayer – Syrco Bakker - Mitja Birlo - Thomas Bissegger - Dario Cadonau - Martin Dalsass – Stéphane Décotterd - Irma Dütsch - Felix Eppisser - Laurent Eperon - Rolf Fliegauf - Tobias Funke - Dominique Gauthier - Silvio Germann - Franck Giovannini - Tanja Grandits - Jan Hartwig - André Jaeger - Peter Knogl - Christian Kuchler - Flynn McGarry - Tohru Nakamura - Heiko Nieder - Tim Raue - Bernard & Guy Ravet - Mike Wehrle - Rico Zandonella - Fabrizio Zanetti.
Die Conférenciers
Infos und Links
Das 8. Excellence Gourmetfestival ´20 für Freunde der feinen Küche findet vom 16.10. bis 22.11.20 statt. Veranstalter ist das Reisebüro Mittelthurgau. Die exquisiten 2-tägigen Fine Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg finden auf den Luxuslinern Excellence Countess und Excellence Princess statt.
Online buchbar auf mittelthurgau.ch, ab CHF 295.
Das 78-seitige Festivalprogramm ist ab sofort als Online-Katalog oder als gedruckte Version verfügbar.
Neun neue Chefs im Kurzportrait.. Tanja Grandits, Franck Giovannini, Juan Amador, Mitja Birlo, Syrco Bakker, Tohru Nakamura, Stéphane Décotterd, Laurent Eperon, Silvio Germann.
Video des Excellence Gourmetfestivals mit den Gastköchen Rolf Fliegauf, Dominique Gaulthier und Heiko Nieder.
Covid 19: Sicher reisen – das Schutz- und Hygienekonzept 2020.
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Das Reisebüro Mittelthurgau in Weinfelden ist der führende Flussreiseanbieter der Schweiz. Das Unternehmen gehört zur Twerenbold Reisen Gruppe, Baden. Das Familienunternehmen feiert 2020 sein 125-jähriges Firmenjubiläum. Zur Gruppe gehören vier Reiseveranstalter und die Basler Reederei Swiss Excellence River Cruise, einzige inhaberansässige Reederei der Schweiz. Deren zehn Flussschiffe und das Yachtschiff Excellence Adria kreuzen in Europa unter der Marke Excellence. Das Reisebüro Mittelthurgau entwickelt die Flussreisen von Excellence und steuert Vertrieb, Marketing und Kommunikation der Flotte. Rund 100'000 Kunden reisen jährlich mit der Twerenbold Reisen Gruppe. Das Unternehmen beschäftigt Mitarbeitende in 350 Vollzeitstellen.