Rhône und Saône auf andere Art erleben
Die Saône ist die Ruhe selbst. Ihr Wasser entspringt den Vogesen, ist glasklar. Ihr ruhiger Lauf lässt das Schiff sanft dahingleiten. An den Hängen gedeihen Trauben für grosse Weine. In Lyon, der Feinschmecker-Metropole, trifft die Saône auf die Rhône.
Die Rhône – der leuchtende Süden. Das Licht an ihren Ufern ist magisch schön, der Duft des Lavendel betörend. Historische Stätten erzählen aus grosser Zeit. Es lebt die mediterrane Leichtigkeit. In der Camargue erreicht die Excellence Rhône das Meer.
Marseille und Calanque – unwiderstehlich!
Marseille, die alte Hafenstadt am Mittelmeer hat eine wilde Vergangenheit und zelebriert die südfranzösische Lebenskunst wie keine andere. Multikulti-Chaos trifft auf Bohème, Futurismus auf Mittelalter. Der schöne alte Hafen ist heute das Symbol für den Neuanfang. Wir zeigen Ihnen die Facetten einer Stadt, die liebenswert, wunderschön, verwegen wie eh und je, einfach unwiderstehlich ist.
Eine Liebeserklärung an den Süden ist auch der Naturpark Calanque. Per Boot geleiten wir Sie durch die tief eingeschnittenen, fjordartigen Buchten mit türkisblauem Wasser, nicht weit von Marseille und der Côte d’Azur.
Marseille & Calanques
• Stadtbesichtigung und Bootstour, ganztägig
• CHF 145
Markthallen & Kochen mit Chef Jon Chiri
Die historischen Markthallen von Avignon «Les Halles» sind Treffpunkt von Jung und Alt. Auch treffen hier französische Käsesorten, frisches Obst und buntes Gemüse, Oliven und Schalentiere aufeinander. Blumen der Provence und regionale Bioprodukte reihen sich an Exotisches. Zwischen den Ständen befindet sich das Restaurant von Jon Chiri. Umgeben von frischen Produkten und hochwertigen Zutaten, bieten sich allerbeste Voraussetzungen für einen Kochkurs: Ihr Morgen beginnt mit einem kurzen, lockeren Rundgang über den Markt.
Dabei erklärt Jon Ihnen die lokalen Spezialitäten und Genüsse, von denen Sie kosten. Gekocht wird gemeinsam und nach 2 Stunden folgt die Belohnung: ein 3-Gänge-Menü aus frischesten Zutaten und nach exquisitem Geschmack.
Avignon
• Besuch der Markthallen & Kochen mit Chef Jon Chiri, 5 Std.
• CHF 75
Lavendelernte in der Provence
Woran denken Sie beim Wort «Provence»? An violette Lavendelfelder, die bis zum Horizont reichen? Genau. Und genau dahin führt auch diese sinnliche Exkursion – mitten ins Herz der Provence.
Auf der Lavendelfarm Mas en Provence entdecken Sie den Lippenblütler Knospe für Knospe. Sie nehmen an der morgendlichen Ernteteil – und anschliessend ein frisch destilliertes Fläschchen Lavendelöl mit nach Hause. Auf dem ökologischen Landgut erleben Sie den Lavendelanbau auf die wohl authen-ischste Art: mit den eigenen Händen.
Und lernen Schritt für Schritt, wie er vom Feld in die Flasche gelangt, dieser betörende Duft des Südens.
Arles, Provence
• Lavendelfarm – der Weg vom Feld zum Parfüm, 3.5 Std.
• CHF 73
Lagunen und Austern – ein Tag am Meer
Für einen geführten Stadtrundgang fahren Sie nach Montpellier: Zwischen «Place de la Comédie», «Place de la Canourgue» und «Promenade du Peyrou» lüften Sie im Labyrinth der mittelalterlichen Gassen so einige Geheimnisse – und erfahren Vieles über die Stadtgeschichte. Der Spaziergang führt Sie zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten, wie das «Mikvé», ein jüdisches Ritualbad aus dem 12. Jahrhundert.
Auch die Medizinische Fakultät oder die Innenhöfe privater Herrenhäuser erleben Sie hautnah: Ihr Stadtführer hat die Schlüssel! Im Anschluss verbringen Sie freie Zeit in Montpellier. Gestärkt mit einem Mittagessen erreichen Sie Sète am Étang de Thau. Hier treffen Sie auf einen Austernzüchter, der Ihnen die Produktion der berühmten Muscheln erläutert. Bereits seit der Antike werden in der Region Austern und Muscheln gezüchtet. Kosten Sie die frischen Austern!
Montpellier & Sète, Okzitanien
• Rundgänge, Mittagessen in Sète, Degustation beim Austernzüchter, 9 Std.
• CHF 98
LUMA – In Arles ragt Kunst in den Himmel
Die alte Römerstadt Arles avanciert zum hippen Kultur-Platz. Die Schweizer Mäzenin Maja Hoffmann investierte in eines der grössten privaten Kulturprojekte Europas. Das Kulturzentrum LUMA liegt im beeindruckenden Parc des Ateliers, widmet sich der zeitgenössischen Kunst und ist Ideenschmiede für Ökologie, Kultur und Menschenrechte.
Die Attraktion ist der silbergrau glänzende Turm, der sich asymmetrisch 56 Meter in den blauen Himmel der Provence schraubt. Silbern glänzt er am Tag, golden in der Nacht. Für die Gebäudehülle verbaute Stararchitekt Frank O. Gehry 11 000 Aluminiumboxen. Auf den Betrachter wirken sie wie digitale Pixel eines herangezoomten Felsens. Wir nehmen Sie mit zum neuen Kunst-Hotspot in Südfrankreich.
Arles
• Stadtführung mit Besuch des LUMA, 3.5 Std.
• CHF 58
Die sinnliche Seite der Provence
«Auf die Menschen, auf die Natur kommt es an!» Diesem Credo folgt L’Occitane seit Olivier Baussan 1976 begann, in seiner provenzalischen Heimat Öle zu destillieren. Wir teilen das Bestreben zu Nachhaltigkeit und unsere Gäste schätzen die L’Occitane-Produkte an Bord von Excellence. Nun führen wir Sie in die Haute-Provence, zur Fabrikationsstätte der Naturpflegeprodukte von L’Occitane.
Den Düften der Provence folgen. Die Exkursion führt durch vorbei an den Lavendelfeldern beim Plateau de Valensole. In Manosque laden wir Sie zu einem geführten Spaziergang durch die L’Occitane-Gärten ein. In der Fabrik und den Laboren sehen Sie die Prozesse der Herstellung bis zur Verpackung. Wer mag, findet in der Museumsboutique das persönliche Odeur für Zuhause.
Mosque, Provence
•Geführte Exkursion in der Haute-Provence, Fabrikationsführung L'Occitane, ganztägig
• CHF 115
Spiegelberg an Bord – jetzt wird’s kreativ!
Es war das Licht des Südens, das die grossen Leinwandgenies inspirierte. Van Gogh, Gauguin, Matisse – ihre Werke machten die Städte und Landschaften Südfrankreichs weltberühmt. Jetzt inspirieren wir Sie! Ein kreativer Geist kommt an Bord.
Der Schweizer Kunstmaler Sven Spiegelberg gibt Ihnen Pinsel und Farben in die Hand und entzündet Ihren kreativen Funken. Auf fröhliche, unterhaltsame Weise lassen Sie Ihr ganz persönliches Werk entstehen. Spiegelberg studierte/promovierte in Literatur und Kunstgeschichte in Zürich und Paris. Er leitet Kreativseminare im In- und Ausland und hat sein Galerieatelier in der Badener Altstadt.
An Bord – Maler Sven Spiegelberg
• Kreativlektionen/Malworkshops, inkl. Materialien, 2 x 4 Std.
• im Reisearrangement
Wo Trauben zu Grand Crus werden
Im Herzen des Burgunds, in zwei bezaubernden Châteaux gedeihen Weine aus Terroirs von Weltruf an der berühmten Route des Grand Crus. In den beiden Domaines entstehen erstklassige Pinot Noirs und Chardonnays. Auf Ihrer Führung flanieren Sie in den Weinbergen, erkunden die alten Weinkeller, kosten die Tropfen des Hauses. Zu schade, dass Sie sich für eines der beiden Schlösser entscheiden müssen.
Château de Pommard. Zum Weingut aus dem Jahr 1726 gehören gleich zwei Schlösser und 20 Hektar Weinberg. Die Winzerfamilie Carabello-Baum produziert nach biodynamischer Methode.
Château de Meursault. Sein Ursprung geht auf das 11. Jahrhundert zurück. Der grösste Weinkeller beherbergt 800 Fässer und ist im typisch burgundischen Baustil mit Doppelgewölbebögen errichtet.
Burgund
• Führung im Château, Weindegustation, 3.5 Std.
• CHF 70
Die Trüffel des Tausendsassas
Auf seinem Land in Cortevaix, nicht weit von Mâcon, züchtet er schottische Hochlandrinder und Schafe, baut Obstbäume an, pflanzt Safran. Konventionelle Landwirtschaft ist nicht sein Ding. Sein Ding ist der Trüffel. Olivier Devêvre, der viele Jahre in der Schweiz lebte, pflanzte 2001 Bäume an. Steineichen, Haselnuss, Hainbuche, Linde, Kiefer. Ziel: ein perfektes Trüffelterroir. Er hatte eine gute Nase – sein Trüffel ist begehrt.
Besuch bei Olivier in seinem Winzerhaus aus dem 17. Jahrhundert. Streifen Sie durch ein Reich der Genüsse, erleben Sie die Safranproduktion und die Trüffelsuche eines ausgebildeten Hundes, kosten Sie Safran, Likör aus wilden Pfirsichen und mehr – und natürlich Oliviers Schwarzen Trüffel.
Cortevaix, Burgund
• Bei Landwirt und Trüffelzüchter Olivier Devêvre, Degustation, ½ Tag
• CHF 55