Moses’ Levante-Küche im «Wernis»
Exklusiv für Excellence-Gäste hat Spitzenkoch Moses Ceylan ein Levante-Dinner mit dem Best-of seiner Küche kreiert. Orient trifft Okzident auf der Excellence Empress.
Das Restaurant Wernis auf dem Oberdeck der «Empress» ist ein stilvolles Kulinarik-Bijou – wie gemacht für alle, die das Besondere aus Küche und Keller lieben. Hier präsentiert Excellence jetzt die Küche des Orients, kreiert von Moses Ceylan. «Die Idee war, unseren Gästen eine neue Geschmackswelt auf höchstem Niveau zu präsentieren. Die levantinische Küche ist aromatisch, voller Frische und feiner Säure. Niemand beherrscht sie wie Moses!», sagt Excellence-Chef Stephan Frei.
«Kochen ist Gefühl!» Er ist ein Ausnahmetalent, ein Chef mit tausend guten Ideen und dem siebten Sinn für orientalische Aromen. Moses Ceylan stand bei 3-Sterne-Chefs am Herd, war Küchenchef bei Juan Amador. Im «Einstein» in St. Gallen hielt er zwei Michelin-Sterne und 18 Gault-Millau-Punkte.
«Moses Ceylan ist ein Koch, der auf berührende Art und Weise seine eigene Geschichte
mit der Aromenwelt der Levante-Küche verbindet. Es entstehen Gerichte mit emotionaler Tiefe,
in denen Geschmack, Persönlichkeit und Sinnhaftigkeit harmonisch zusammenfinden.»
Gault Millau
Heute, als Gastkoch und Gastro-Coach, hat er die Freiheit, kulinarische Ideen zu verwirklichen, sie zu verbinden mit seiner aramäischen Prägung, die ihn zurückführt zu den Kochtöpfen seiner Grossmutter. «Ihr war es verwehrt, lesen und schreiben zu lernen. Ihr Rezeptbuch war ihr Gefühl. Heute weiss ich: Das ist, was wichtig ist.»
Zur kulinarischen Qualität, so Moses, gehöre Freude und Freundschaft. Und so zeigt er mit seinem Excellence-Signature-Menü sein feines Gespür für geschmackliche Balance und vollendete Harmonie, spielt gekonnt mit den Traditionen der türkischen, syrischen, libanesischen, mesopotamischen Küche – und das ganz und gar auf Moses-Art: europäisch und absolut grandios!
Orient trifft Okzident –
Levante-Küche by Moses Ceylan
Jetzt im Restaurant Wernis:
Mezze aus der Levante und ein köstliches
Fünf-Gang-Menü von Moses Ceylan.
Das Making-of. Wie Moses seine Küche und seine «good vibes» auf die Empress brachte
Moses Ceylan live erleben?
Ein Fine-Dining-Trip im Frühling an Bord der Excellence Countess von Strassburg bis Basel.





